Как достать насос из скважины, если он застрял

Подготовка к извлечению насоса из скважины

Нормальное функционирование индивидуальной системы водоснабжения частного дома со скважинным насосом зависит от многих факторов, в том числе и оттого насколько правильно и своевременно происходит обслуживание оборудования. Внешний осмотр трубопроводов и мест стыков контроль давления и учет объема перекачиваемой жидкости, смена фильтров все это значительно продлевает ресурс оборудования, но среди всех этих операций самой трудоемкой все-таки остается обслуживание глубинного насоса, в ходе которой возможны и нестандартные ситуации, например, когда насос просто может застрять в скважине.

Содержание

Причины застревания насоса
Что делать если насос застрял в скважине
От простого к сложному
Обрыв троса
Заиливание скважины
Попадание инородного предмета
Деформация обсадной трубы

Застревание глубинного насоса – основные причины

Насос застрял в скважине

Чаще всего застревание насоса в обсадной трубе скважины связано с несколькими факторами, каждый из которых по-своему уникальный и возможность решить проблему застрявшего оборудования, универсальной методикой не всегда оправдана. С другой стороны, ситуация, когда насос нельзя поднять на поверхность не такая уж и уникальная, случаи, когда оборудование с трудом извлекают из-под земли, случаются довольно часто и поэтому для профессионалов это не представляет особой проблемы.

Схематически ситуация, когда насос каким-то образом застревает в полости скважины ,довольно проста, и может быть рассмотрена на наиболее часто встречающихся ситуациях:

  • Заклинивание ослабленным электропроводом;
  • Обрыв троса, на котором подвешено оборудование при подъеме;
  • Заиливание скважины;
  • Попадание инородного предмета в полость между стенкой обсадной трубы и корпусом насоса;
  • Деформация корпуса насоса или стенок трубы;

Чаще всего сталкиваться с такими ситуациями, как показывает практика, приходится именно с оборудованием, которое долгое время не обслуживалось, так что при планировании обслуживания необходимо обращать внимание и на этот фактор.

Что делать если насос застрял в скважине

Застрял глубинный насос

Застревание насоса при подъеме как уже говорилось, не является столь уж критической ситуацией, и если подъемом занимаются не профессиональные специалисты по обслуживанию скважин, то первое что необходимо сделать, это запастись терпением и взять себя в руки, паника в данной ситуации может только усугубить проблему.

Простой анализ ситуации поможет оперативно определить причины аварии оборудования и избрать оптимальный путь решения проблемы. Для этого необходимо:

  • узнать общую глубину установки насоса;
  • примерно определить глубину застревания;
  • проанализировать то, насколько натянут трос, определить не произошло ли разъединение трубопровода и насоса и целостность кабеля электропитания.

Далее, необходимо зафиксировать трос, и продолжить анализ ситуации, в ходе которой:

<
  • осмотреть оголовок обсадной трубы;
  • подготовить необходимый инструмент для работы;
  • очистить площадку от посторонних предметов.

Такой алгоритм работы дает возможность существенно сократить время на подготовку к подъему оборудования и не допустить в дальнейшем к боле крупным ошибкам.

От простого к сложному

Подготовка к извлечению насоса из скважины

Для глубинных насосов, имеющих большой диаметр и небольшую длину, подключение которых осуществляется посредством гибкого полиэтиленового шланга, а это чаще всего вибрационные насосы, при подъеме может возникнуть ситуация, когда между корпусом насоса и стенкой обсадной трубы попадает электрический кабель насоса.

Такие насосы чаще всего поднимаются за трос и шланг, а вот кабель, вход в корпус насоса, которого находится ниже уровня подсоединения шланга и крепления троса, просто периодически подтягивается. В момент, когда кабель наиболее ослаблен и имеет излишнюю длину он и фиксирует подъем всей конструкции. Небольшое расстояние, между корпусом и стенкой в которое попадает кабель, становится большим препятствием извлечению оборудования на поверхность.

 По сути, это самый простой из всех возможных случаев заклинивания при подъеме. Решить проблему здесь можно довольно просто – достаточно немного опустить насос в скважину и одновременно подтянуть кабель. После натяжки кабеля продолжить подъем, следя за натяжкой всех элементов – шланга, троса и кабеля.

Обрыв троса

Обрыв троса

 Ситуация когда рвется трос и вся конструкция сползает вниз случается довольно часто. Обычно металлический трос не рвется просто элементы фиксации, со временем разжимаются из-за коррозии металла, резьба не в состоянии фиксировать крепление и трос высвобождается. Для металла стального каната или троса обычно выбираются сплавы, не подвергаемые коррозии или конструкции, имеющие дополнительную защитную оболочку из пластика. А вот обычный стальной трос, находясь постоянно в состоянии натяжения, в месте фиксации может образоваться потертости и очаг активной коррозии, ведь насос во время работы испытывает вибрацию, которая передается и на трос.

В таком случае рекомендуется продолжить подъем, если скважина неглубокая и насос имеет небольшой вес, используя в качестве основного подъемного устройства шланг или трубу. Подача вверх должна быть плавной, без резких перехватов и дерганий. Использование в качестве подъемного элемента кабеля недопустимо! При таком методе необходимо не допускать вращения насоса вокруг оси, поскольку при заклинивании насоса может отсоединиться труба или шланг, что еще больше усугубит ситуацию.

Оборвавшийся насос на дне скважины тоже не самый лучший вариант для работы, но если кабель электропитания не поврежден и по-прежнему прикреплен к корпусу насоса, то шансы поднять оборудование значительно увеличиваются. Для центробежных насосов, шнековых насосов и вибрационных моделей кабель, как правило, имеет ввод в корпус немного ниже выходного отверстия и практически на уровне отверстий для крепления троса.

Для подъема здесь может быть использовано приспособление из отрезка металлической трубы и приваренной проволоки, с одной стороны, и подъемным тросом с другой. Кабель продевается в трубу к нижней части, которой приварена и загнута в виде крюка проволока. Крюк опускается по кабелю и достигнув нижней точки на корпусе насоса, заводится в ушко для троса. Такая операция чем-то похожа на зимнюю рыбалку, когда для привлечения рыбы слегка поддергивается наживка, также и подъемный крюк мелкими движениями вверх-вниз должен попасть в ушко и зацепить насос.

Заиливание скважины

Заиливание скважины

Скважина в глинистых грунтах, песчаном слое чаще всего подвержена заиливанию. Ситуация, когда грунт попадает через дренажные отверстия вовнутрь обсадной трубы и оседает не давая возможности подъема оборудования чаще всего характерна для скважин которые содержатся долгое время без технического обслуживания.

Для циркуляционных или шнековых насосов это довольно болезненно, поскольку они имеют довольно внушительные габариты, и ил не просто оседает, а плотно утрамбовывается между корпусом насоса  и стенками обсадной трубой. В таком случае, когда вырвать насос с первого раза не получилось, необходимо применить тактику постепенного освобождения из донного ила.

Насос попеременно то поднимают, то опускают сначала на 5-10 мм, а потом. Когда грязевая пробка начнет насыщаться водой и размываться, постепенно освобождая корпус насоса.   

Попадание инородного предмета между корпусом и обсадной трубой

Извлечение насоса из скважины

Проблема попадания мелких камней, кусков металла или крепежных элементов в полость между корпусом и стенкой скважины может повлечь за собой очень большие последствия, такие, например, как обрыв троса или деформация обсадной трубы в месте сростка труб.

Чаще всего небольшой камень или элемент крепежа попадает в скважину во время ремонта или установки оборудования. Работа электродвигателя с небольшой вибрацией может способствовать прохождению такого инородного предмета по полости до того момента, когда не зафиксирует двигатель окончательно.

Основных методов извлечения здесь два:

  • проталкивание инородного предмета на дно скважины;
  • освобождение насоса мощным рывком.

Первый метод позволяет высвободить оборудование если есть возможность опустить корпус вниз на несколько сантиметров. Здесь важно чтобы была возможность «раскачать» хотя бы на 1-2 см, чтобы конструкция начала движение, и камень постепенно продвигался вдоль корпуса. Подъем на 2-3 см до очередного места ступора должен чередоваться с опусканием конструкции на 1-1,5 см.

Вторым методом необходимо пользоваться очень аккуратно. Резкий рывок может повредить трос, поэтому если фиксация жесткая и движение не прослеживается, рекомендуется поднимать равномерным усилием буквально «протаскивая» насос по скважине.

Деформация обсадной трубы

Деформация обсадной трубы

Процесс деформации обсадной трубы довольно часто происходит из-за смещения грунта или активизации подземных источников, превращения простого подземного ручья в бурлящий ручей и даже реку. Такие изменения в структуре грунта на участке с поверхности заметны не сразу, а вот относительно скважины, то здесь возникает большое количество проблем.

Для скважин с металлической обсадной трубой деформация чаще всего выражается в изменении внутренней полости трубы – смятии, изгибе или изломе. Для скважин с асбестоцементными обсадными трубами, происходит разрушение материала, крошение соединительных муфт, попадание внутрь скважины грунта.

Для скважин с обсадными трубами из ПВХ труб чаще всего встречается изгиб или сжатие, вследствие чего и становится трудно поднять насос.

Оптимальным решением при таких обстоятельствах становится решение, обратится к профессиональным строителям для извлечения оборудования. Только обладая всем необходимым арсеналом поискового оборудования начиная от дистанционной видеокамеры и заканчивая многосекционной штангой с крюками-зацепами, в такой ситуации появляется возможность достать насос.

Однако когда скважина относительно неглубокая всего 8-10 метров можно для извлечения оборудования из профильной трубы сконструировать секционную штангу с крючками на конце и попробовать самостоятельно провести разведку и извлечение насоса.

Обычно сначала определяется расстояние до места деформации ствола, далее делается примерный расчет площади внутреннего сечения и проводится анализ возможности извлечения через самое узкое место изгиба насоса и только после этого проводится его подъем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий